薪製作喜楽

焚き火用薪作りの、極めて個人的な記録です。

カワハギ<1>

夜な夜なPCに向かい、薪、もしくは薪作りプロフェッショナルのブログ巡る。

なぜか楽しい・・・。


「薪の皮は剥がした方がいい」という情報に出会った。

その主な理由は・・・
①木に入っている虫の駆除と産卵の予防
②早く乾かすため
③樹皮の下のカビ対策、等々。

これは大事!

さっそく先日、購入したカタ薪の樹皮剥がしに着手。
ノコギリでごりごりと切れ目を入れてから、ナイフ等で引っぺがすらしいのだが・・・

 

・・・

・・・・・・

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難しいよ!
ボロボロ崩れるだけで、全然むけない

様々な得物(スクレーパーを食い込ませて、ハンマーで打ってみたり)を駆使するも成果なし。

ダメか! カワハギ作戦失敗か!?
と唇をかみしめた瞬間・・・

ッズルリッ!

 

【つづく】